В 708 н.э. в Китае была написана первая книга о чае. В ней говорилось о различных сортах чая, о том, как его выращивать и готовить, а также о культуре чаепития. Книга была необычайно популярна, ее автор, Лу Ю, обрел покровительство и любовь Императора. В этом же году, впервые был введен налог на чай.
В период с 801 н.э. по 805 н.э. в Японии чай считается лекарственным средством. Сайчо — буддийский монах, который прожил 3 года в китайском храме, изучил способы употребления чая, а затем начал вывозить семена чая в Японию.
В 828 году н.э. чай дошел и до Кореи и получил там также широкое распространение. Чай начинают не только употреблять, но и заниматься его выращиванием. Налог на чай становится одним из основных дохода в Кантоне.
В период правления династии Сун, а это 960 — 1280 годы нашей эры, в Китае чай уже популярен повсюду и довольно распространено его выращивание. Если раньше порошковый чай был исключительно прерогативой знати и аристократов, то в эти годы его употребляют массово. Важно в этот период и то, что из приготовления чая исключается соль. Также в Китае развивается и глиняная керамика. Появляются темные глиняные чашки с толстыми стенками и, как правило, они были покрыты глазурью различных цветов.