В эти годы основное упоминание о чае происходит в Китае и Японии. Например, в одной из самых древних энциклопедий Китая, учеными-историками было найдено описание чая. Это произошло примерно в 350 н.э.
Позже, в период с 400 по 600 годы нашей эры, заметно увеличивается количество источников, в которых имеется письменное упоминание о чае. Кроме того, в эти годы предпринимались и попытки культивации чая. Он использовался в основном в качестве лекарственного и ритуального напитка монахов, ну и конечно, как пищевой продукт. Также следует отметить, что чаще всего использовались листья дикорастущего чая.
В этот же период существовал и особый способ приготовления чая, который мог слегка изменяться в зависимости от региона. Этот способ сводился к следующему: из чайных листьев готовились своеобразные лепешки, которые впоследствии поджаривались или просто сушились, затем лепешка или ее часть клалась в керамический горшок, и всё заливалось кипятком, далее добавлялся лук, имбирь, соль, различные приправы. Таким образом, тогдашний чайный напиток представлял собой не что иное, как чайный суп.
С 479 года н.э. чай дошел и до севера Китая. Согласно различным летописям того времени, на чай обменивали даже различные товары и таким образом было положено начало движения чая по известному Шелковому Пути.
С 500 н.э. по 600 н.э. чай получил свое широкое распространение уже не только в Китае, но и в Тибете.
Во время правления в Китае династии Тан, а это примерно 618 — 906 н.э., особенно модным и популярным среди знати и аристократов становится порошковый чай. В эти же годы, все более оживленной становится торговля чаем с Индией, Турцией и с регионами современной Средней Азии. Нужно отметить, что в этот период, в чай добавляли соль, что значительно отличало вкусовые качества того чая от нынешнего.
В 700 н.э. о чае заговорили как о лекарственном средстве и всё больше внимания ему уделяли в медицинских трактатах, в которых даже содержались различные медицинские советы по его применению.
В период с 710 н.э. по 794 н.э. в Японии, во время правления Нарской династии, на землях некоторых храмов стали появляться чайные плантации.