Некоторые виды зеленого чая

Китайский_чайРазновидностью зеленого чая является чай Тайпин Хоу-куй. Это чай начали выращивать в городке Тайпин, который находится в восточной части Китая, ещё до правления династия Мин, начавшееся приблизительно в 1368 году.

Чай хоу-куй требует строго определенных правил сбора и отбора его чайных листьев. Они должны собираться в ясный день на специальных плантациях. По размеру почки должны быть одинаковыми. Их должны, так сказать, обнимать два молодых листочка того же размера, что и почка.

Процесс приготовления этого чая занимает весь день. Начинается он со сбора чайных листьев ранним утром, затем после полудня происходит их сортировка, а вечером чай готов к употреблению. Поскольку вся эта процедура приготовления достаточно сложная, Хоу-куй производят в довольно небольших количествах. В этом чай, как правило, выделяют три сорта, и все они относятся к группе высших сортов.

Как уже говорилось, чаинка представляет собой почки, окружённые листочками с прожилками красноватого цвета и пушком с внутренней стороны. Хоу-куй имеет неповторимый аромат и нежный вкус.

Чай Юнву относится к категории зеленого чая, и в переводе с китайского означает «облако и туман». Интересно то, что чайные кусты этого чая не любят солнечный свет и поэтому произрастают в сырых и темных местах на небольших высокогорных плантациях. В самом Китае Юнву стоит очень дорого, да и к тому же встречается не часто, поэтому он практически не вывозится за пределы страны.

Чай со сложным названием Донг Юанг Донг Бай также является зеленым чаем и имеет ярко выраженный аромат цветов. Он дает светло-желтый настой. Что качается вкуса, то он мягкий и изысканный. Также чай характеризуется долгим послевкусием.

Жасминовый чай Тянь-шань Инь-хао в переводе с китайского, означает Серебряный пух горы Тянь-шань. Данный чай в основном готовится с ароматизаторами. Т.е. либо в процессе его сушки, либо непосредственно при заваривании, в него добавляются засушенные цветы жасмина, орхидеи и др. цветов. Но эти ароматизаторы позволяют чаю сохранить свой собственный вкус. Инь-хао готовят, как правило, в сочетании зеленого чая высшего сорта Хун-цин и жасмина, который нужно собирать исключительно в самый жаркий летний период. Сам по себе Хун-цин почти не употребляется. Чтобы чайные листья пропитались ароматом жасмина, его цветы кладутся в пакетики, которые и находятся среди этих чайных листьев. Инь-хао дает светлый настой, а аромат жасмина слегка оттеняет собственный вкус чая, при этом не приглушая его полностью.