Разновидностью зеленого чая является чай Тайпин Хоу-куй. Это чай начали выращивать в городке Тайпин, который находится в восточной части Китая, ещё до правления династия Мин, начавшееся приблизительно в 1368 году.
Чай хоу-куй требует строго определенных правил сбора и отбора его чайных листьев. Они должны собираться в ясный день на специальных плантациях. По размеру почки должны быть одинаковыми. Их должны, так сказать, обнимать два молодых листочка того же размера, что и почка.
Процесс приготовления этого чая занимает весь день. Начинается он со сбора чайных листьев ранним утром, затем после полудня происходит их сортировка, а вечером чай готов к употреблению. Поскольку вся эта процедура приготовления достаточно сложная, Хоу-куй производят в довольно небольших количествах. В этом чай, как правило, выделяют три сорта, и все они относятся к группе высших сортов.
Как уже говорилось, чаинка представляет собой почки, окружённые листочками с прожилками красноватого цвета и пушком с внутренней стороны. Хоу-куй имеет неповторимый аромат и нежный вкус.