Белый и желтый чай

ЧайПроизводством белого чая Бай Мудан занимаются в основном в восточной части Китая, в частности в городке Фуцзянь. Его получают из так называемых белых флешей. Обычно они собираются в начале весны, когда флеши ещё полностью не распустились. По внешнему виду эти флеши напоминают бутоны.

Бай Мудан имеет чистый настой с слегка желтоватым или в некоторых случаях зеленоватым оттенком. Вкус его нежный и бархатистый. Кроме того, белый чай обладает достаточно сильным ароматом. Чтобы заварить этот чай, необходимо залить 2 столовые ложки заварки белого чая кипятком, настаивать нужно примерно 6-8 минут.

Ещё один сорт белого чая Шу Ми, что в переводе с китайского означает «Долговечная бровь». Такое название чай получил в связи с тем, что его листья при заваривании напоминают косматые брови. Шу Ми также вырабатывают из листьев растения сорта Чайча с использованием стандартной схемы, применяемой при приготовлении белого чая. Этот сорт белого чая имеет желтоватый оттенок после заваривания, а также для него характерен ярко выраженный цветочный вкус.

Шу Ми, также как и Бай Мудан производится в восточной части Китая. Поскольку чай имеет довольно-таки высокую стоимость, его производят в ограниченных количествах. Особой популярностью он пользуется в том же месте, где его и производят — в провинции Фуцзянь.

Что касается желтого чая, то его часто сравнивают с белым, поскольку разница межу ними относительно небольшая. Хотелось бы остановиться на одном из сортов желтого чая Цзюнь-шань Инь-чжэнь, что в переводе означает как Серебряные иглы гор Цзюнь-шань. Этот чай относят к категории элитных чаев. Цзюнь-шань также называют горы бессмертных, которые расположены в Центральной части Китая. Эти горы представляют собой 72 вершины и они овеяны множеством преданий.

Чай Инь-чжэнь является таким желтым чаем, который соотносят с зеленым из-за некоторых свойств, но при заваривании дающий желтоватый цвет настоя. Для заваривания этого чая потребуется достаточно много времени и осуществление большого количества действий. Весь процесс приготовления затягивается примерно на 70 часов, что равняется 3м суткам. Если чай хранить правильно, то он сохранит свои свойства на дольше, зеленый чай.

На один килограмм чая Инь-чжэнь требуется около 25 000 чайных почек. В зависимости от качества почек, чай разделяют на несколько категорий, это: высший сорт, первый и второй. Настой получается с желтым оттенком, а вкус очень приятный и ароматный.

Если Инь-чжэнь заваривать в стеклянных стаканах, то можно стать свидетелем того, как раскрываются почки, как они, то поднимаются, то опускаются. Это происходит примерно до трех раз, что породило ещё одно название чая «три подъема, три опускания». Чай обладает необычайным вкусом и свежим ароматом, а главное имеет долгое и яркое послевкусие.