Существует многообразие китайской чайной посуды, со временем она оказала огромное влияние на ту посуду, которая окружает нас сегодня.
В зависимости от своей функциональности, вся китайская чайная посуда подразделяется на три категории — во-первых, это посуда, предназначенная для нагревания воды, во-вторых, посуда, необходимая непосредственно для питья чая, ну и, в-третьих, это заварочные чайники.
Что касается посуды для нагревания, то в принципе для этих целей подойдет любая емкость, предназначенная для этого. В Китае когда-то был очень популярен «хо-го», который имеет много общего с нашим русским самоваром. Единственное отличие — это отсутствие краника. Воду из «хо-го» нужно было черпать специальными черпалками через верх. Конечно, для того, чтобы вскипятить воду применялись и другие приспособления.
Сейчас большой популярностью пользуются кипятильники, сделанные из прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой. Сам процесс нагревания с помощью кипятильника весьма интересен, потому что можно понаблюдать за тем как булькает вода.
Важно помнить, что для кипячения воды лучше использовать большие емкости, чем маленькие, особенно если дело касается тонких сортов чая, вкус которых в большей степени зависит от температуры воды. Всё дело в том, что в маленьких емкостях вода нагревается значительно быстрее и поэтому сложно уловить необходимый уровень температуры. Кроме того, такая вода, остывает быстрее.
Посуда, предназначенная для питья чая в Китае весьма разнообразна. Как правило, она изготавливается из глины и фарфора. Согласно истории, производством фарфоровой посуды начали заниматься ещё в 4 веке, но появление специальной чайной утвари их фарфора относится лишь к годам правления династия Тан в Китае, т.е. примерно к 8 веку. В те годы особо популярен был белый и фарфор с оттенками голубого, зеленого, серого. Если слегка ударить палочкой по такой посуде, то она издавала «голос скорбящей яшмы».
Чуть позже модной стала посуда из черного фарфора. А в годы правления династия Мин, популярной была посуда из белого фарфора, расписанная кобальтом. Примечательно, что вся чайная посуда была весьма небольших размеров, что связано с убеждениями китайцев о том, что из больших чашек пить не так вкусно.
Современная китайская чайная посуда, в большинстве случаев, белого цвета и красиво расписана голубым и зеленым.
Что же касается глиняной посуды, то с внутренней стороны глиняные чашки покрываются белой эмалью. Это делается для того, чтобы получить контраст белым и коричневым, что позволяет нельзя лучше оценить цвет чая.
Встречается и посуда, сделанная из благородных материалов, таких как, горный хрусталь, яшма и др. Но в мире чайной посуды, она считается больше экзотикой.