фарфоровая посуда

Традиционная чайная посуда в Китае

Чайная_посудаСуществует многообразие китайской чайной посуды, со временем она оказала огромное влияние на ту посуду, которая окружает нас сегодня.

В зависимости от своей функциональности, вся китайская чайная посуда подразделяется на три категории — во-первых, это посуда, предназначенная для нагревания воды, во-вторых, посуда, необходимая непосредственно для питья чая, ну и, в-третьих, это заварочные чайники.

Что касается посуды для нагревания, то в принципе для этих целей подойдет любая емкость, предназначенная для этого. В Китае когда-то был очень популярен «хо-го», который имеет много общего с нашим русским самоваром. Единственное отличие — это отсутствие краника. Воду из «хо-го» нужно было черпать специальными черпалками через верх. Конечно, для того, чтобы вскипятить воду применялись и другие приспособления.

Сейчас большой популярностью пользуются кипятильники, сделанные из прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой. Сам процесс нагревания с помощью кипятильника весьма интересен, потому что можно понаблюдать за тем как булькает вода.

Важно помнить, что для кипячения воды лучше использовать большие емкости, чем маленькие, особенно если дело касается тонких сортов чая, вкус которых в большей степени зависит от температуры воды. Всё дело в том, что в маленьких емкостях вода нагревается значительно быстрее и поэтому сложно уловить необходимый уровень температуры. Кроме того, такая вода, остывает быстрее.

RSS-материал