В современном мире создано множество всяческих чайных гаджетов и приспособлений, которыми можно пользоваться при заваривании. Возможно, приведенный ниже список является далеко не полным, но истинные чаеманы обычно не пользуются подобными вещами. Обычно создание всяких чайных приспособлений вызвано псевдоэстетской пижонской брезгливостью ненастоящих чаеманов к чаинкам. Чаинки попадают в чашку, затем в рот и прилипают к зубам... Да и чайник от них плохо отмывается! Разумеется, все это полный бред и предрассудки, потому что именно в чаинках вся суть.
Кроме того, в тех случаях, когда вы хотите заварить листовой чай, но при этом выпить не больше одной чашки, гораздо удобнее применять для этого какие-либо специальные гаджеты, которые предотвращают «замусоривание» чаинками. Если же вы выпиваете больше одной чашки, вы можете попробовать следующее:
• Использовать два нагретых чайника. В одном нужно заварить чай, который потом аккуратно перелить в другой заварник, который заранее нагрет. Количество ненужных чаинок при этом сводится к минимуму. И пока вы наслаждаетесь чаем, первый чайник с заваркой, оставшейся в нем, можно снова заварить.
• Аккуратно перелить чай в термос. Но данный способ плох, из-за того, что в чай упревает термосе, от чего быстро теряет все свои полезные свойства. Хочется отметить, что использовать термос для заваривания или долгого хранения чая лучше не стоит по причинам, которые перечислены выше. Если же вам никаким образом не обойтись без термоса, то нужно набирать в него просто кипяток, а заварку брать отдельно, и совмещать все это непосредственно перед чаепитием уже на месте.
• Можно использовать так называемое яйцо Форсмана. Это яйцо обычно сделано из алюминия и имеет яйцевидную или шарообразную форму, а также в нем множество дырочек. Яйцо, с чаем опускается в заварник или в чашку и заливается кипятком. Основным удобством этих яиц является то, что они легко очищаются от использованной заварки, и полностью предотвращают появление чаинок в чашке. А их главный недостаток в том, что они слишком тесны и в них трудом вмещается порция заварки, рассчитанная даже на одну чашку. Сухой чай при заваривании очень сильно расширяется, и чаинки блокируют отверстия, что приводит к недостаточному завариванию.
• Металлическое ситечко-контейнер, обычно изготовленное из нержавеющей стали, а на Востоке традиционно керамическое, иногда они бывают пластиковые, позолоченные или никелированные. Ситечко имеет форму цилиндрической корзинки и вкладывается внутрь заварочного чайника через верх, после того как чай заварен, прикрывается крышечкой от заварника. Достоинством этого приспособления является удобство в использовании, его легко чистить. Кроме того в этом контейнере можно выжимать заварку ложечкой для большего экстрагирования, но несмотря на это экстрагирование все же недостаточное. В последнее время можно найти в продаже появились китайские заварники, сделанные из пластика, в которых встроено подобное ситечко-контейнер. Никогда. Запомните, НИКОГДА не покупайте этот чайник!