Чаинки

Борьба с чаинками. Продолжение

frenchpressОчередная подборка приспособлений для борьбы с чаинками:

• Наружное ситечко-корзинка просто и практично. Оно может быть из пластика, металла, иногда даже из керамики. По форме ситечко похоже на полукруглую корзинку или котелок с ручкой. Обычно оно подвешивается снаружи на носик заварника, но есть конструкции для установки на чашку или над ней. Это ситечко наиболее удобно, потому что не ухудшает процесс заваривания, но с ним приходится немного больше повозиться. Кроме того, некоторые заварные чайники бывают нестандартной формы, такой, что трудно будет прикрепить на их носик ситечко, и даже если вам это удастся, оно может отпасть.

• На Западе иногда пользуются т.н. чайным носком. Это мешочек, сделанный из тонкой натуральной ткани хлопка или льна, который по форме напоминает носок. В него засыпается заварка, а затем он помещается в заварник, после чего заливается кипятком. Его легко убирать из чайника, он практически не ограничивает экстрагирование. НО его неудобно чистить и со временем он впитывает в себя посторонние запахи, а использовать новый носок каждый раз при заварке — слишком дорого.

Борьба с чаинками. Начало

ZavarivanieВ современном мире создано множество всяческих чайных гаджетов и приспособлений, которыми можно пользоваться при заваривании. Возможно, приведенный ниже список является далеко не полным, но истинные чаеманы обычно не пользуются подобными вещами. Обычно создание всяких чайных приспособлений вызвано псевдоэстетской пижонской брезгливостью ненастоящих чаеманов к чаинкам. Чаинки попадают в чашку, затем в рот и прилипают к зубам... Да и чайник от них плохо отмывается! Разумеется, все это полный бред и предрассудки, потому что именно в чаинках вся суть.

Кроме того, в тех случаях, когда вы хотите заварить листовой чай, но при этом выпить не больше одной чашки, гораздо удобнее применять для этого какие-либо специальные гаджеты, которые предотвращают «замусоривание» чаинками. Если же вы выпиваете больше одной чашки, вы можете попробовать следующее:

• Использовать два нагретых чайника. В одном нужно заварить чай, который потом аккуратно перелить в другой заварник, который заранее нагрет. Количество ненужных чаинок при этом сводится к минимуму. И пока вы наслаждаетесь чаем, первый чайник с заваркой, оставшейся в нем, можно снова заварить.

RSS-материал