После того как чайные листья собраны, их привозят на фабрику, в которой они доводятся до ума, или иными словами, до состояния сухой заварки. И чем ближе к плантации находится фабрика, тем качественнее получается чай. Для этого предприятия, перерабатывающие чай строят в самой близости от плантации.
Сами фабрики — довольно различны, не только по площади, но и по качеству технологий. Если на одном полюсе находятся небольшие семейные производства, где абсолютно всё делается вручную, то на другом полюсе всё автоматизировано. Маленькие фабрики имеют смысл тогда, когда сорт является уникальным, или сам чай обладает уникальными характеристиками, а так же когда имеются многовековые традиции и хитрости. Именно в этом случае мелкое производство будет прибыльным. Но оно достаточно локально, так как при транспортировке чая теряются его лучшие качества, поэтому основными ценителями и покупателями элитного чая до сих пор остаются Китай и Япония. До Америки или же Европы лучший чай добирается исключительно как коллекционный, по одной простой причине — его цена слишком велика для постоянного употребления.
Другой же полюс обладает самым лучшим производством, его фабрики почти полностью автоматизированы, вплоть до регулирования влажности и температуры всех помещений. По средствам такое производство исключительно большим производителям чая.