хранение чая

Хранение чая

чайПравильное хранение чая ничуть не менее важно чем умение его выбрать.

Самое первое, и пожалуй, главное правило любого любителя чайной культуры — вовсе не хранить чай. А пить его сразу. Чем дольше хранится чай, тем хуже его ароматические и вкусовые качества.
Второе правило заКлючается в том, что если вы все же храните чай, то лучше это делать по всем правилам. Или просто выбросить. Но не стоит забывать, что даже при самом правильном хранении чая он не теряет ссоих полезных качеств только в течении одного, максимум двух лет.

Самая большая опасность для сухой заварки это влага. От сырости чай просто гниет. Хотя и чрезмерная сухость тоже не идет на пользу. В условиях пониженной влажности чай сгорает. Так же чай плохо пере осит жару и холод, поэтому оптимальной температурой для хранения чая является средняя, девятнадцати градусная температура по цельсию. Ещё одним врагом чая является посторонний запах, который отлично впитывается сухой заваркой. Для того чтобы обезопасить чай от этой опасности, его необходимо хранить только герметически упакованным. Это поможет вам не только избежать постороннего запаха в чае, но и сохранить его аромат, так как эфирные масла довольно быстро улетучиваются.

Однако чай должен дышать чтобы он не задохнулся и не прел. Тоесть чай должен взаимодействовать с воздухом. Поэтому не храните чай в неприродных материалах. Это полиэтилен, пластмасса, стекло. Так же не стоит хранить чай в упаковке низкого качества — картон и бумага. Заварка не должна нахолится рядом с любыми пряностями и с ароматизированными заварками, уксусом, копченой рыбой и лекарствами. Так же лучше не хранить чай с травами.

RSS-материал