Ча шу

Культура заваривания китайского чая

ГейшаТолько после изгнания из Китая монголов, т.е. где-то к конце 14 века, начали формироваться относительно привычные способы заваривания чая. В это же время, появляются необходимые атрибуты любого чаепития — это заварочные чайники и чашки для питья чая. Особо важно и то, что в этот период чайные листья начали заваривать в кипятке. Сначала, правда, листья опускали в кипяток, а не наоборот.

В книге В.М. Семенова такой способ описан, основываясь на положениях трактата «Ча шу», что в переводе означает как «наставление чаю».

В этом трактате говорится, что при приготовлении чая, необходимо, чтобы вся чайная посуда всегда находилась под рукой. Кроме того, она должна быть безупречно чистой. Сняв крышку заварочного чайника, ни в коем случае, нельзя класть ее внутренней стороной на стол, во избежание того, что лак, которым покрыт стол, либо остатки пищи на этом столе, могут существенно подпортить истинный вкус чая. Поэтому крышку нужно класть, например, на блюдце. Далее в чайник необходимо налить кипяток, а затем бросить туда горстку чайных листьев и закрыть крышкой. Автор трактата говорит, что время ожидания заваривания чая равняется трех вдохам и выдохам. Далее чай нужно разлить по чашкам и сразу же из этих чашек обратно в чайник. Это очень хорошо помогает раскрыть аромат чая. После этого, опять нужно подождать столько же, сколько и в первый раз и затем уже окончательно разливать получившийся чай. Чай, по словам автора, прогоняет усталость и вялость, а своим свежим вкусом и великолепным ароматом, поднимает настроение.

RSS-материал